Imprimir

La ampliación del campo de golf de El Plantío permitirá crear más de mil puestos de trabajo

on . . Visitas: 559


La antigua finca Lo Cirer será en dos años un foco de atracción para el turismo de lujo en la Costa Blanca. La ampliación del complejo turístico y deportivo de El Plantío, en Alicante, que prevé la construcción de un campo de golf de 27 hoyos y un hotel de cinco estrellas, permitirá la creación de 500 puestos de trabajo. Así lo anunció ayer el responsable de la mercantil El Plantío Golf Resort, el empresario de Dolores Manuel Ferry. A estos empleos, se sumarán los 250 puestos fijos y otros indirectos que se necesitan para su puesta en marcha, de los que un 10% se reservarán para personas con discapacidad.

La empresa Green Valley Golf dispone de apartamentos turísticos, de un campo de golf de entrenamiento (con nueve hoyos) y otro de carácter profesional (18 hoyos), cuyas instalaciones, sobre una extensión de 614.000 metros cuadrados, cuentan con 1.522 jugadores aficionados federados, muy por encima de la media nacional y europea, 676 y 841, respectivamente.

El Plantío está considerado como el campo español de golf que más salidas de jugadores registra en pista, además de haber obtenido numerosas distinciones de calidad tanto para la práctica de este deporte como en el aspecto medioambiental, según explicó ayer Manuel Ferry. Por ello, la mercantil tiene previsto ampliar el complejo, con 739.432 nuevos metros cuadrados, por lo que presentará en breve al Ayuntamiento la correspondiente solicitud de licencia.

El proyecto, que tiene un presupuesto superior a los 150 millones de euros, dispone desde el pasado 7 de mayo de la autorización para afrontar esta iniciativa, que contempla un campo de golf de 27 hoyos, dos campos de fútbol profesional, diversas áreas deportivas y un hotel de cinco estrellas y apartamentos de lujo.

Tras el visto bueno de la Consellería de Medio Ambiente y Urbanismo, la mercantil, que desde hace diez años explota el complejo deportivo, podrá materializar la ampliación, según explicaron los servicios jurídicos de la mercantil.

En la valoración del plan se destacan, entre otras cuestiones, la contribución del complejo turístico al desarrollo provincial y autonómico, el desarrollo de las redes de tecnologías y gestión sostenible del agua o la investigación de nuevas variedades del césped.

La superficie total, de 1.353.432 metros cuadrados -614.000 metros cuadrados de la primera fase y 739.432 de la ampliación-, se ubica en la antigua finca Lo Cirer, en el término municipal de Alicante, y catalogada como suelo no urbanizable, según recoge el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU).

El pleno del Consell del pasado 7 de mayo aprobó la Declaración de Interés Comunitario (DIC) del proyecto Green Valley Golf Resort, que dispone de declaración ambiental desde abril de 2009.

Ferry informó que El Plantío es la superficie destinada al golf que menos agua utiliza en Europa, según reflejan varias auditorías realizadas por expertos internacionales, y fue un campo pionero en la reutilización de aguas residuales depuradas de origen para el riego de campos de golf.

Según el empresario, El Plantío cuenta con la garantía de Aguas de Alicante para aportar entre 500 y 600 metros cúbicos de la red para el abastecimiento urbano y cada año se captarán 135.000 metros cúbicos de caudal residual depurado para el riego de las zonas deportivas procedente de la depuradora de Rincón de León. Esta gestión del ciclo hídrico, según ha aseverado, cuenta con el informe favorable de la Confederación Hidrográfica del Júcar desde el 26 de abril de 2010.

Asimismo, dispondrá de un proyecto de vanguardia internacional que permitirá la utilización tanto de energías tradicionales como renovables (solar, eólica, biomasa y fotovoltaica).

Con el permiso del Consell en la mano, Ferry inicia la etapa final del proyecto, que ha contado con la tradicional oposición del PSOE al proyecto. El empresario recordó ayer que los permisos iniciales se concedieron en la época en la que Joan Lerma era el jefe del Consell. Advirtió que no ha habido una recalificación de suelo sino una adaptación del proyecto a lo que requería el Tribunal Superior de Justicia.

 

Utilizamos cookies para mejorar nuestro sitio web y para ofrecerle contenidos más interesantes. Para obtener más información sobre las cookies y cómo eliminarlas, consulte nuestra Política de Privacidad.

Sí, acepto cookies de esta web